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vendredi 11 octobre 2013

Baklwa Tunisienne

La baklawa est le "gâteaux" le plus aimé par les tunisiens. La bklawa est toujours présente dans les fêtes de mariage, circoncision ou baccalauréat...

Baklwa Tunisienne


Ingrédients

Pour 4 personnes ()
  • 500 grammes Pâte filo
  • 150 grammes Pistaches
  • 150 grammes Cerneaux de noix
  • 100 grammes Noisettes
  • 180 grammes Beurre
  • 3 cuillères à soupe bombée de sucre glace
  • 1 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 Pour le Sirop
  • 300 grammes Sucre
  • 100 mL d'eau aromatisée à la fleur d'oranger

 

Préparation

  1. Pour 40 pièces
  2. Préparation du sirop
    Versez le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Faites fondre sur feu doux et laissez cuire, en surveillant, jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'un sirop.
  3. Laissez refroidir complètement le sirop avant de le verser sur les Baklawa.
  4. Préparation de la garnitureFaites griller au four les fruits secs. Les hacher grossièrement. Ajoutez le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger.
  5. Clarifier le beurre
    Faites le fondre au bain-marie. Écumez. Versez-le dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler la partie blanche granuleuse (le petit lait) qui brûle à la cuisson.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer un plat à four (en fer de préférence). Étalez une première feuille de filo. Beurrez-la au pinceau. Recouvrez d'une deuxième feuille, beurrez-la à son tour et continuez jusqu'à épuisement du demi-paquet de pâte filo.
  7. Étalez la pâte avec les fruits secs. Recouvrez comme précédemment avec le reste de la pâte filo. Avec un très bon couteau, découpez les baklawas en carrés ou en losanges. Enfournez, laissez cuire 15 à 20 mn. Retirez du four dès que toute la surface est dorée.
    Versez doucement le sirop sur la baklawa très chaude et laissez refroidir (si vous arrivez à résister) avant de déguster.




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