astuces

astuces ides

vendredi 25 octobre 2013

Croissant tuto

Croissant

Ingrédients :
  • 1 sachet de levains secs instantanés
  • 500 g de farine (+100 g )
  • 110 ml de l’eau tiède
  • 110 ml de lait
  • 20 g de sel
  • 70 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère de lait
Préparation :
  • Pour la pâte, mélangez la levure avec la farine dans une grande soupière
  • Ajoutez l’eau tiède, mélangez pour obtenir une masse homogène
  • Couvrez bien
  • Laissez reposer dans un milieu tiède le long de 2 heures pour augmenter de volume
  • Prenez les 100 g de farine ; mélangez avec du  lait, le sel et le sucre, battez dans un mixeur le long de 10 minutes à la vitesse moyenne
  • Versez la pâte obtenue sur l’autre pâte dans la soupière
  • Mélangez et travaillez bien les deux mélanges ensemble
  • Bien couvrez avec le papier cellophane et mettez au réfrigérateur le long d’une nuit
  • Le lendemain, répandez votre surface de travail par la farine
  • Répandez le beurre et déroulez avec votre rouleau et formez un rectangle d’1 cm d’épaisseur
  • Remettez au réfrigérateur
  • Sortez la pâte du réfrigérateur
  • Saupoudrez votre surface de travail par la farine
  • Aplatissez donc votre pâte à 1 cm d’épaisseur
  • Exposez le beurre au centre de la pâte
  • Pliez et joignez les bords de la pâte de manière que le beurre soit entièrement couvert
  • Saupoudrez toujours la surface et la pâte par la farine
  • Déroulez la pâte prudemment sou forme d’un rectangle de 67*40 cm environ
  • Pliez en 3
  • Déroulez encore
  • Repliez en 3
  • Répétez les étapes pour 5 ou 6 fois
  • Enveloppez la pâte et mettez dans e réfrigérateur entre chaque et chaque fois de déroulement pour 30 minutes
  • Découpez du carton en triangle de 17.5*17.5*15 cm
  • Sortez la pâte du réfrigérateur
  • Saupoudrez avec la farine
  • Aplatissez votre pâte, 75 cm de longueur et 30 cm de largeur et 4 mm d’épaisseur
  • Coupez les bords pour qu’ils soient égaux
  • Avec l’aide de carton, coupez vos triangles égaux
  • Roulez chaque triangle en commençant de la raison vers le sommet
  • Exposez sur un papier cuisson dans un plateau pour cuisson
  • Si vous voulez, vous pouvez farcir avec du chocolat
  • Couvrez le plateau et mettez dans un milieu tiède pour augmenter de volume 2 fois
  • Laissez reposer le long de 2 heures ou 1 :30
  • Chauffez le four jusqu’à 200 degrés
  • Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère de lait
  • Avec un pinceau, graissez les surfaces des croissants avec le jaune d’œuf
  • Diminuez la température du four pour 170 degrés
  • Faites cuire dans le four pour 25 minutes
  • Les croissants obtiennent une couleur dorée
  • sortez du four
  • Servez

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire