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vendredi 11 octobre 2013

Couscous tunisien au poulet et à l'agneau

Ingrédients

Pour 8 personnes 
  • 6 Carottes
  • 2 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 4 Tomates pelées
  • 2 Poingées de pois chiches secs et trempés à l'avance la veille
  • 1 Boite concentré de tomate
  • 700 grammes collier d'agneau
  • 700 grammes Cuisses de poulets
  • 500 grammes semoule de blé dur moyenne
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 1 sachet de safran
  • 1 pointe de couteau d'harissa
  • 1 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 30 grammes Beurre


Couscous tunisien au poulet et à l'agneau

Préparation


  1. Emincer finement les 2 oignons.
    Les faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive dans le fond de la couscoussière.
  2. Quand ils sont colorés, ajouter la viande coupée en morceaux.(pour les cuisses: séparer les pilons du haut de cuisse)
  3. Faire dorer, y ajouter une grosse cuillère à soupe de concentré de tomate.
  4. Faire sécher légèrement le concentré en ne cessant pas de remuer.
  5. Ajouter 4 verres d'eau (environ)
  6. Ajouter les légumes en prenant soin de couper les carottes dans le sens de la longueur sans les recouper (pour la présentation plus tard), les pommes de terre en 4 (dans le sens de la longueur aussi), les poivronsen dés de 2 cm sur 2 environ (pour vous donner une idée), les courgettes en tronçons, les tomates, les pois chiches.
  7. Remuer le tout, recouvrir juste à hauteur d'eau, pas plus.
  8. Ajouter les épices et remuer bien à nouveau.Saler et poivrer à convenance.
  9. Faire partir à gros bouillon 3 min à découvert et baisser le feu à moyen et laisser cuire jusqu'à ce que la viande se détache et que les légumes soient bien cuits.
  10. Ajouter alors le bouquet de persil plat finement haché à la sauce et mélanger.
  11. Une fois le feu baisser, commencer à préparer la semoule.
  12. La mettre dans un grand plat, la mouiller de 2 grand verres d'eau bouillante, l'égrener à la fourchette ou à la main, ajouter le beurre, l'incorporer , et continuer d'égrener jusqu'à ce qu'elle soit bien séparée.
  13. Ajouter du sel, poivre, un peu de colorant si il y en reste, du persil haché fin.
  14. Mettre la semoule dans le haut de la couscoussière et faire cuire 30min, en veillant à remuer de temps à autre.
  15. En fin de cuisson de la semoule, ajouter de la sauce du couscous (sans légumes) environ 2 louches; et remuer bien. Cela va donner beaucoup de goût à la semoule et la rendre très tendre et parfumée.

    Quand tout est bien cuits, dresser la semoule en rond en laissant un puits au milieu. Y dresser la sauce en prenant soins de dresser les carottes en "soleil"ainsi que les pommes de terres.
  16. Eviter de détremper la semoule avec trop de sauce.
  17. Etant cuite à la vapeur elle est très tendre et n'a pas besoin de trop de sauce!
  18. Parsemer de persil frais

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