Croissant
Ingrédients :
- 1 sachet de levains secs instantanés
- 500 g de farine (+100 g )
- 110 ml de l’eau tiède
- 110 ml de lait
- 20 g de sel
- 70 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère de lait
Préparation :
- Pour la pâte, mélangez la levure avec la farine dans une grande soupière
- Ajoutez l’eau tiède, mélangez pour obtenir une masse homogène
- Couvrez bien
- Laissez reposer dans un milieu tiède le long de 2 heures pour augmenter de volume
- Prenez les 100 g de farine ; mélangez avec du lait, le sel et le sucre, battez dans un mixeur le long de 10 minutes à la vitesse moyenne
- Versez la pâte obtenue sur l’autre pâte dans la soupière
- Mélangez et travaillez bien les deux mélanges ensemble
- Bien couvrez avec le papier cellophane et mettez au réfrigérateur le long d’une nuit
- Le lendemain, répandez votre surface de travail par la farine
- Répandez le beurre et déroulez avec votre rouleau et formez un rectangle d’1 cm d’épaisseur
- Remettez au réfrigérateur
- Sortez la pâte du réfrigérateur
- Saupoudrez votre surface de travail par la farine
- Aplatissez donc votre pâte à 1 cm d’épaisseur
- Exposez le beurre au centre de la pâte
- Pliez et joignez les bords de la pâte de manière que le beurre soit entièrement couvert
- Saupoudrez toujours la surface et la pâte par la farine
- Déroulez la pâte prudemment sou forme d’un rectangle de 67*40 cm environ
- Pliez en 3
- Déroulez encore
- Repliez en 3
- Répétez les étapes pour 5 ou 6 fois
- Enveloppez la pâte et mettez dans e réfrigérateur entre chaque et chaque fois de déroulement pour 30 minutes
- Découpez du carton en triangle de 17.5*17.5*15 cm
- Sortez la pâte du réfrigérateur
- Saupoudrez avec la farine
- Aplatissez votre pâte, 75 cm de longueur et 30 cm de largeur et 4 mm d’épaisseur
- Coupez les bords pour qu’ils soient égaux
- Avec l’aide de carton, coupez vos triangles égaux
- Roulez chaque triangle en commençant de la raison vers le sommet
- Exposez sur un papier cuisson dans un plateau pour cuisson
- Si vous voulez, vous pouvez farcir avec du chocolat
- Couvrez le plateau et mettez dans un milieu tiède pour augmenter de volume 2 fois
- Laissez reposer le long de 2 heures ou 1 :30
- Chauffez le four jusqu’à 200 degrés
- Mélangez le jaune d’œuf avec une cuillère de lait
- Avec un pinceau, graissez les surfaces des croissants avec le jaune d’œuf
- Diminuez la température du four pour 170 degrés
- Faites cuire dans le four pour 25 minutes
- Les croissants obtiennent une couleur dorée
- sortez du four
- Servez
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